Erfolgreicher RZW Nachwuchscup

14.03.2022

Am Wochenende vom 12. und 13. März startete das Nachwuchsteam des Schwimmclub Liestal am Nachwuchscup der Region Zentralschweiz West in der Sportarena des Campus Sursee. Mit 23 Schwimmer/innen am Start gehörte der Schwimmclub Liestal zu den grössten teilnehmenden Vereinen.

Die Schwimmerinnen und Schwimmer waren nach einer intensiven Trainingszeit und einem zweiwöchigen Trainingslager im Gitterlibad Liestal und in Sursee in Topform. Die erfolgreichste Schwimmerin bei den Mädchen war die Sissacherin Talia Jordan (2007). Sie dominierte die Konkurrenz im Finallauf über 400m Freistil und 100m Rücken. Im 100m-Freistil-Finale zeigte Talia ebenfalls ein beeindruckendes Rennen. Sie holte sich die Goldmedaille in 59.09 Sekunden. Mit dieser Zeit gehört sie aktuell zu den schnellsten 15-jährigen Mädchen der Schweiz. Mit Silber über 200m Lagen rundete sie ihr hervorragendes Wettkampfergebnis ab.

Léna Ecoffey (2007) aus Seltisberg erkämpfte sich in neuer persönlicher Bestzeit über die 100m Delfin die Silbermedaille und wurde zweimal Dritte über 100m Freistil und 100m Rücken.

Fiona Flückiger (2010) aus Tenniken erreichte über 100m Delfin die Silbermedaille bei den 12-jährigen Mädchen. Damit dürfte sie sich gemeinsam mit Léna und Talia für den Schweizer Nachwuchsfinal im April in Yverdon qualifiziert haben. Wir warten auf die Bestätigung des Regionalverbandes.

Weitere Medaillen holten Jael Plattner (Bronze über 200m Lagen und 100m Delfin) und Yael Grossmann (Bronze über 100m Rücken),

Unsere Mädchenstaffel mit Talia Jordan, Giordana GrafEllie Wartenweiler und Léna Ecoffey schwamm über 4×50 Freistil auf den zweiten Platz und über 4×50 Lagen reichte es für die Bronzemedaille in der Kategorie Youth. Noch erfolgreicher war das jüngere Mädchen-Staffelteam mit Yael GrossmannCamille SchicktanzLayra Balmer und Rebekka Jäger. Sie gewannen in der Kategorie 12 Jahre und jünger souverän beide Staffelrennen. Wow!

Bei den Liestaler Jungs machte Yannick Knab auf sich aufmerksam. Der vielseitige Schwimmer startete über alle Strecken. Über 200m Lagen senkte er seine Bestzeit um 6 Sekunden und platzierte sich auf dem sehr guten 5. Rang.

Mit 15 Medaillen, über 30 Finalplätzen und einer hohen Bestzeitenquote für den Liestaler Schwimmnachwuchs blickt der SCL auf einen sehr erfolgreichen Wettkampf zurück. Im Medaillenspiegel platzierte sich der SCL auf dem 4. Rang und war damit der stärkste Schwimmverein der Region Nordwestschweiz.

Herzliche Gratulation allen Schwimmerinnen und Schwimmern und dem Trainerteam zu diesem erfolgreichen Wochenende!

Hier geht es zu den Resultaten.

Termin vereinbaren

Aktuell

🏅

Wir freuen uns mitteilen zu können, dass der Schwimmclub Liestal nun ein offizieller, von Swiss Aquatics Swimming anerkannter Stützpunkt Nachwuchsförderung Schwimmen ist. Diese Auszeichnung wurde uns aufgrund unserer sehr guten Vereinsstrukturen, den qualifizierten Trainerinnen und Trainern, den gezielten Förder- und Trainingsprogrammen, den ausgewiesenen Erfolgen im Nachwuchsbereich und der engen Einbindung in das nationale Schwimmsportnetzwerk verliehen.

Wir sind stolz darauf, talentierte junge Schwimmerinnen und Schwimmer auf ihrem Weg zu regionalen, nationalen und internationalen Erfolgen zu unterstützen.